UJI KOMPETENSI BAB 2

UJI KOPETENSI 2

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar !

1.      Perdangangan yang dilakukan dengan memanfaatkan jaringan internet disebut…
a.      E-mail
b.      E-banking
c.       E-commerce
d.      E-book
Jawaban: C

2.   Berikut ini merupakan keuntungan yang diperoleh produsen dari perdagangan elektronik, kecuali…
a.      Perdagangan secara elektronik memungkinkan perusahaan untuk menjual produknya kepada banyak orang.
b.      Perusahaan perlu membuka banyak cabang distibusi.
c.       Biaya yang dikeluarkan perusahaan dapat dikurangi, karena tidak perlu menyediakan toko yang besar dan pegawai yang banyak.
d.      Karena biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan dapat dikurangi, maka harga barang dapat dijual dengan lebih rendah.
Jawaban: C

3.   Berikut ini adalah keuntungan yang diperoleh konsumen dari perdagangan elektronik, kecuali…
a.      Konsumen tidak perlu mendatangi toko untuk mendapatkan barang, cukup memesan barang melalui internet, dan barang akan diantar kerumah.
b.      Konsumen dapat menghemat waktu dan biaya transportasi berbelanja.
c.       Konsumen mempunyai lebih banyak pilihan, karena dapat membandingkan semua produk yang ada di internet.
d.      Harga barang yang dibeli menjadi lebih mahal.
Jawaban: D

  4.  Aktivitas perbankan yang dilakukan dari rumah, kantor, atau tempat-tempat lain dengan memanfatkan internet disebut…
a.     E-mail
b.      E-banking
c.       E-commerce
d.      E-book
Jawaban: B

5.   Berikut ini keuntungan internet banking bagi nasabah, kecuali…
a.      Dapat melakukan transaksi bank dari mana saja dan kapan saja
b.      Menghemat biaya dan waktu perjalanan ke bank
c.      Dapat menarik uang dari internet
d.      Terhindar dari macet yang mungkin saja terjadi pada waktu perjalanan ke bank
Jawaban: D

6.   Keuntungan internet banking bagi bank adalah sebagai berikut, kecuali…
a.      Dapat menggunakan kantor yang lebih kecil
b.      Menggunkan pegawai yang lebih sedikit
c.       Dapat melakukan pelayanan 24 sehari
d.      Data-data nasabah dapat dicuri oleh orang lain
Jawaban: D

7.   Yang menjadi tanggung jawab pengguna layanan internet banking terhadap keamanan data adalah…
a.       Tidak menggunakan sembarang komputer untuk mengakses layanan internet banking
b.      Menggunakan teknologi pengamanan data
c.       Membuat prosedur penggunaan yang dapat meminimalisasi risiko pencurian data
d.      Melindungi data-data pengguna yang sudah masuk server
Jawaban: A

8. Berikut ini merupakan kelebihan internet, kecuali…
a.      Sumber informasi yang tidak terbatas
b.      Dapat mengirimkan informasi dengan cepat
c.       Sarana komunikasi yang murah
d.      Biaya aksesnya mahal
Jawaban: D

9. Aplikasi internet yang digunakan untuk mengirimkan surat dalam bentuk elektronik disebut..
 a.      SMS
b.      MMS
c.       E-mail
d.      Chatting
Jawaban: C

10.    Aplikasi internet yang digunakan untuk berkomunikasi secara langsung dengan orang lain disebut…
a.      SMS
b.      MMS
c.       E-mail
d.      Chatting
Jawaban: D

Ulangan Akhir Semester

Soal Ulangan Akhir Semester (LKS)

Postingan ini sengaja saya tulis untuk memenuhi Tugas T.I.K
Bila terdapat kesalahan didalamnya saya meminta maaf
Dengan rasa harap semoga postingan ini mampu menjadi manfaat bagi pembaca
Terimakasih.

Soal Ulangan Akhir Semester 


11. Berikut ini yang merupakan kelebihan modem internal
       a. mudah dipasang
       b. harganya lebih murah
       c. kecepatan aksesnya lebih tinggi
       d. banyaknya merek pilihan
Jawaban : B
12. Berikut ini yang merupakan kelebihan modem eksternal 
        a. mudah dipasang
        b. harganya murah
        c. kecepatan aksesnya lebih tinggi
        d. mereknya terkenal
Jawaban : A
13. Port yang digunakan untuk menghubungkan komputer dengan modem eksternal adalah
         a. COM1
         b. USB
         c. COM3
         d. dipasang dimainboard komputer
Jawaban : B
14. Perangkat lunak berikut ini digunakan sebagai browser adalah
         a. Windows XP
         b. mIRC
         c. Microsoft Outlook
         d. Internet Explorer
Jawaban : D
15. Ciri-ciri ISP yang sebaiknya dipilih adalah sebagai berikut, kecuali
          a. memiliki backbone sendiri
          b. akses yang cepat 
          c. memiliki proxy
          d. biaya langganan yang mahal 
Jawaban : D

UJI KOMPETENSI 2

UJI KOPETENSI 2

I.                    Berilah tanda silang pada salah satu huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat!
1.      Ketika sebuah komputer dapat membuat komputer lain restart, shutdown, atau melakukan kontrol lainnya secara penuh, maka hal ini disebut dengan.....
a.      Jaringan komputer                        c. Autonomous
b.      Sistem terdistribusi                       d. Non-autonomous
Jawaban:C
2.      Komputer yang terhubung terdiri atas host (komputer pertama) dan terminal-terminal      ( komputer yang terhubung dengan komputer host), merupakan ciri.....
a.      Jaringan komputer                        c. Autonomous
b.      Sistem terdistribusi                       d. Non-autonomous
Jawaban: A
3.      Metode komunikasi antar komputer dengan model peer to peer atau client server, terdapat pada.....
a.      Jaringan komputer                        c. Autonomous
b.      Sistem terdistribusi                       d. Non-autonomous
Jawaban: A
4.      Jika tiap PC terdapat pada jaringan dapat memakai resource PC lain atau memberikan resourcenya untuk dipakai PC lain, dengan kata lain dapat berfungsi sebagai client maupun server pada periode yang sema, maka hal ini disebut dengan.....
a.      Autonomous                                  c. Client server
b.      Peer to peer                                  d. Non-sharing
Jawaban: C
5.      Jika pada sebuah jaringan terdapat komputer yang hanya berfungsi sebagai server dan beberapa komputer lain hanaya berfungsi sebagai client, maka hal ini merupakan metode.....
a.      Remote admin                               c. Client server
b.      Peer to peer                                  d.Sharing
Jawaban: D
6.      Jaringan komputer yang wilayahnya hanya mencakup kantor-kantor yang letaknya berdasarkn atau dalam suatu kota disebut jenis jaringan.....
a.      LAN                                                c. Wireles LAN
b.     MAN                                              d. WAN
Jawaban: B
7.      Jaringan komputer yang wilayahnya hanya mencakup antar negara atau antar benua,  disebut jenis jaringan.....
a.      LAN                                                c. Wireles LAN
b.      MAN                                              d. WAN
Jawaban: D
8.      Berikut yang bukan jaringan komputer adalah.....
a.      Sharing file/data                           c. Teleconference
b.      Sharing printer                              d. Mailing list
 Jawaban: D
9.      Berikut yang bukan keuntungan topologi jaringan star adalah.....
a.      Paling fleksibel                             c. Pemasangan atau perubahan stasiun sangat mudah
b.      Kontrol terpusat                            d. Hemat kabel
Jawaban:C

10.  Kelangsungan kerja jaringan komputer yang tidak bergantung pada satu server adalah salah satu ciri jaringan.....
a.      Peer to peer                                              c. Bus
b.      Client server                                              d. Token ring
Jawaban:B
11.  Berikut yang bukan keunggulan jaringan client server adalah.....
a.      Kecepatan akses lebih tinggi        c. Administrasi jaringan lebih baik
b.      Ssistem backup lebih baik                        d. Biaya operasional yang besar
Jawaban:B
12.  Terjadinya tabrakan pengiriman data pada suatu jaringan komputer dikenal dengan isltilah.....
a. Collision                                          c. Broken
b.   Fusion                                             d. Attacking
Jawaban:A
13.  Aturan baku atau standar yang digunakan untuk dapat saling berkounikasi antar perangkat jaringan atau telekomunikasidisebut dengan.....
a.      Tata tertib jaringan                       c. Undang-undang jaringan
b.      Etika jaringan                                d. Protokol jaringan
Jawaban:D
14.  Salah satu protokol internet yang digunakan untuk transfer data atau file adalah.....
a.      dhcp                                              c. dns
b.      http                                                d. ftp
Jawaban:D
15.  suatu sistem yang memungkinkan pengaksesan informasi dalam internet melalaui pendekatan hypertext adalah.....
a.      www                                              c. chatting
b.      http                                                d. url
Jawaban:A
16.  Alamat sebuah situs atau dokumen dari sumber lainnya di internet yang terdapa pada web dikenal dengan istilah.....
a.      url                                                  c. http
b.      dns                                                            d. smtp
Jawaban:A

17.  WLAN singkatan dari.....
a.      Wireles for Low Area Network      c. Wireles Local Area Network
b.      Waveband Local Network             d. Waveband for Low Area Network
Jawaban:C

18.  Jenis topologi jaringan dengan cara menghubungkan komputer sehingga membentuk ring  ( lingkaran ) adalah.....
a.      Topologi bus                                 c. Topologi token ring
b.      Topologi star                                 d. Toologi peer to peer network
Jawaban:C

19.  Sistem jaringan miik pribadi di dalam sebuah gedung atau kampus yang berukuran beberapa kilometer adalah.....
a.      LAN                                                c. WAN
b.      MAN                                              d. inernet
Jawaban:A

20.  Perhatikan gambar berikut!
              

Gambar  diatas termasuk jenis topologi jaringan.....
a.      Topologi star dan bus                   c. Topologi peer to peer network
b.      Topologi bus dan ring                   d. Topologi token ring
Jawaban:B


21.  Pernyataan tentang jaringan LAN adalah.....
a.      Jaringan Komputer dalam             c. Jaringan komputer daam sebuah negara
gedung sekolah                                             bahkan benua                                
b.      Jaringan komputer  dalam            d. Jaringan komputer tanpa kabel dengan sebuah provinsi                                                      memakai satelit
Jawaban:A
22.  Pengertian Jaringan lokal adalah....
a.      Jaringan yang menggunakan        c. Jaringan yang di batasi oleh area yang relatif kecil
                                                                 satelit atau kabel bawah laut
b.      Jaringan meliputi area besar        d. Salah semua
dalam suatu provinsi
                            Jawaban:C

23.  Contoh dari penggunaan jaringan komputer shring data adalah....
a.      Tukar menukar komputer              c. Tukar menukar dokumen
b.      Tukar menukar jaringan                d. Benar semua
Jawaban:C

24.  Berikut ini yang bukan merupakan kerugian dari penggunaan topologi star adalah.....
a.      Boros kabel                                   c. Paling fleksibel
b.      Perlu penanganan khusus             d. Kontrol terpusat (hub) jadi elemen kritis
Jawaban:C
25.  Tiga hal yang berperan dalam jaringan adalah..
a.      Client, kabel, dan komputer          c. User, client, dan peer
b.      Client, komputer, dan user           d. Client, peer, dan server
Jawaban: D

II.                  Isilah titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1.      Interkoneksi antara dua komputer disebut juga.....
Jawaban: ( JARINGAN KOMPUTER )
2.      Media transmisi tanpa menggunakan kabel disebut.....

Jawaban: ( JARINGAN TANPA KABEL )
3.      Suatu jaringan yang bertujuan agar semua program dapat digunakan oleh semua orang dinamakan.....
Jawaban: ( JARINGAN PEER TO PEER )
4.      LAN kepanjangan dari.....
Jawaban: ( LOCAL AREA NETWORK )

5.      MAN kepanjangan dari.....
Jawaban: ( METROPOLITAN AREA NETWORK )
6.      WAN kepanjangan dari.....
Jawaban: ( WIDE AREA NETWORK )
7.      Topologi yang merupakan gabungan topologi yang ada disebut....
                  Jawaban: ( TOPOLOGI  HYBRID )
8.      Gambaran perancanaan hubungan antar komputer dalam LAN disebut.....
Jawaban:( ARSITEKTUR JARINGAN )
9.      Terjadinya tabrakan pengiriman pada jaringan disebut.....
Jawaban:( COLLISON )
10.  Perangkat keras berupa kabel pada topologi bus menggunakan.....
Jawaban: (KABEL COAXIAL)

Djanur Ingin Bawa ‘Pulang’ Dedi Kusnandar ke Persib

Djanur Ingin Bawa ‘Pulang’ Dedi Kusnandar ke Persib


Persib Bandung dikabarkan siap memboyong gelandang Arema Crounus, Dedi Kusnandar musim depan. Pemain tim nasional Indonesia U-23 tersebut, merupakan anak didik pelatih Djadjang Nurdjaman ketika menangani Pelita Jaya U-21.

Karier pemain yang sempat masuk dalam program Diklat Persib pada tahun 2006 tersebut, secara bertahap terus naik setelah terbuang dari skuad Persib U-21. Pada musim 2008/2009, Dedi memutuskan menerima ajakan Djanur dan meraih gelar ganda. Selain sukses membawa Pelita U-21 meraih gelar juara ISL U-21. Dedi pun terpilih jadi pemain terbaik.

Sisi kedekatan psikologis antara Djanur dan Dedi inilah yang coba dimanfaatkan dan dimaksimalkan kubu Maung Bandung untuk bisa memboyong pemain yang memiliki visi bermain dan umpan cukup baik tersebut.

Saat dikonfirmasi kepada pihak manajemen soal rencana perekrutan Dedi. Manajer Persib, Umuh Muchtar belum berani bicara banyak. Namun, Umuh mengungkapkan pada dasarnya manajemen akan memberikan dukungan penuh terhadap keinginan pelatih.

“Siapapun pemain yang diinginkan pelatih. Kami dari manajemen akan sepenuhnya mendukung. Tapi semuanya tetap harus dibicarakan bersama, sehingga keputusannya diambil bersama-sama,” ungkap Umuh.

Saat ini, Djanur memang fokus pada perekrutan pemain lokal. Hal itu tak lepas dari belum jelasnya regulasi penggunaan pemain asing di kompetisi musim depan. Selain Dedi, Persib pun dikabarkan tengah mendekati striker asal Sriwijaya FC.

Persib Diisukan Dekati Gustavo dan Fabiano

Persib Diisukan Dekati Gustavo dan Fabiano


Persib Bandung diisukan tengah mendekati gelandang Persela Lamongan, Gustavo Fabian Lopez dan bek Persija Jakarta, Fabiano Da Rosa Beltrame. Namun, sejauh ini Pelatih Persib Bandung, Djadjang Nurdjaman belum mau mengungkapkan apapun terkait perekrutan pemain asing pada musim depan.

"Untuk pemain asing, saya masih menunggu regulasinya. Saya mau tanya, bagaimana keputusan PSSI soal kuota pemain asing musim depan," kata pelatih yang akrab disapa Djanur itu.

Setidaknya, isu dibidiknya Gustavo dan Fabiano itu dirilis laman Goal.com, Selasa (1/10/2013). Dalam laporannya, situs tersebut menulis, soal amunisi baru, Persib diisukan mendekati Gustavo Lopes (ex Persela Lamongan), Djobril Coulibally (Barito Putra), Fabiano Beltrame (Persija), dan Tantan (Sriwijaya FC).

Khusus untuk Gustavo, keinginan pemain asal Argentina untuk memperkuat Persib sudah mencuat sejak pertengahan musim lalu. Namun ketika itu, Persela tidak mau melepasnya kepada Persib.

Sumber: Persibmania.com

Persib Akan Depak Pemain Asing

Persib Akan Depak Pemain Asing, Siapa Ya?


Liputan6.com, Jakarta : Persib Bandung berencana untuk menentukan siapa yang akan didepak dan dipertahankan pada Jumat (4/10/13) malam nanti. Meski pada dasarnya, Persib tak akan melakukan banyak perombakan pemain.

Hal ini disampaikan oleh pelatih Persib Bandung, Djajang Nurdjaman kepada wartawan, Rabu (2/10/13) di kantor PSSI.

"Belajar dari pengalaman, tidak bagus terus gonta ganti pemain tiap musimnya. Itu tidak bagus,apalagi saya merasa sudah cukup bagus membuat fondasi.Saya sepakat untuk tidak terlalu banyak melakukan perombakan pemain," katanya.

Dia juga berencana untuk menentukan siapa pemain asing yang akan didepak lusa nanti. empat pemain asing Persib masih belum aman posisinya.

Mereka adalah Hilton Moreira, Nasser Al Sebai, Mbida Messi dan Abanda Herman akan masuk evaluasi coach Djajang. Meski demikian, mantan pelatih Pelita Jaya ini masih menolak untuk menyebut nama siapa pemain yang akan didepak. "Itu yang harus dibicarakan lusa," tandasnya.